Adjoint·e au Directeur Général en charge des Ressources Humaines et des Restaurants H/F

Détail de l'offre

Informations générales

Collectivité - Direction

Dans le cadre de leur démarche en faveur de l'égalité professionnelle et de la diversité, Bordeaux Métropole, la Ville de Bordeaux et le CCAS s'engagent contre toute forme de discrimination.
Tout.e candidat.e qui se sentirait discriminé.e peut contacter la cellule d'écoute mise à sa disposition à l'adresse suivante :
discriminations@bordeaux-metropole.fr
  

Référence

2025-6778  

Date limite de candidature

21/01/2026

Carrière

Catégories

A

Filières

Administrative

Cadre d'emplois du poste

FPT-Administrateurs / Attachés

Grades

Administrateur
Attaché
Attaché principal
Attaché hors classe

Description du poste

Intitulé du poste

Adjoint·e au Directeur Général en charge des Ressources Humaines et des Restaurants H/F

Métier

Ressources humaines - Directrice / Directeur des ressources humaines

Missions

Bordeaux Métropole est un établissement public de coopération intercommunale regroupant 28 communes et 820 000 habitants. Labellisée par l’ADEME « Territoire Engagé pour la Transition Écologique » (5 étoiles), elle s’appuie sur près de 6 000 agents pour mener des projets structurants et améliorer la qualité de vie des habitants. La Métropole et ses communes ont mis en place un modèle original fondé sur la mutualisation des services. Depuis 2016, la DGRHTAG assure ainsi, pour la Métropole et les communes volontaires, la gestion de nombreuses fonctions ressources (RH, logistique, juridique, immobilier, communication interne, etc.)

En tant qu’adjoint.e au DGA, vous êtes chargé.e spécifiquement des ressources humaines et des restaurants pour le compte de la Métropole (6 000 agents), de la Ville de Bordeaux et de son CCAS (4 000). Vous assumez le rôle de DRH pour ces deux entités, pilotées chacune par un DGS et une gouvernance politique qui leur sont propres.

Vos missions
Rattaché.e au Directeur Général en charge des ressources humaines, de la transformation et de l’administration générale, vous participez à la définition et à la mise en œuvre d’une politique RH globale, structurée et prospective, en cohérence avec les orientations politiques de chacun des employeurs.
Vous êtes à ce titre garant.e du bon accomplissement de chacune des feuilles de route RH élaborées en 2023. Dans le contexte de renouvellement des exécutifs municipaux et métropolitains et des élections professionnelles de fin 2026, vous aurez la charge, en lien avec toutes les parties prenantes de concevoir, proposer, piloter et évaluer les nouvelles stratégies RH de Bordeaux Métropole, de la Ville de Bordeaux et de son CCAS, et de veiller à leurs déclinaisons opérationnelles auprès de l’ensemble des directions et services.
Le déploiement de ces stratégies RH tiendra pleinement compte de la raréfaction des ressources budgétaires des entités, et de l’impératif de la maîtrise de la masse salariale.
Vous veillez à la bonne mise en œuvre des différentes opérations de gestion collective et la prise en charge des situations individuelles pour les 11 000 agents gérés par votre service commun RH et Restaurants.
À ce titre, vous assurez notamment :
- La coordination et l’animation des 4 directions placées sous votre responsabilité (300 collaborateurs) : Direction Carrière et Rémunération, Direction Pilotage de l’Emploi et Dialogue Social, Direction Vie Administrative et Qualité de Vie au Travail, Direction des Restaurants
- La cohérence, la sécurisation et la simplification des processus RH
- Le suivi et le pilotage de la masse salariale
- L’animation du dialogue stratégique et de gestion avec les directions générales, dans une posture d’équilibre entre appui et régulation favorisant l’émergence d’une culture de la subsidiarité
- Le pilotage des instances du dialogue social et la relation avec les organisations syndicales

Profil attendu

Vos responsabilités clés

- Proposer et mettre en œuvre une politique de ressources humaines pour Bordeaux Métropole, la Ville de Bordeaux et le CCAS
- Développer l’attractivité des métiers et la qualité de vie au travail des agents en favorisant l’accompagnement des parcours professionnels et l’adaptation aux évolutions grâce au renforcement de la formation et de la gestion prévisionnelle des emplois et des compétences
- Soutenir les directions générales dans la mise en œuvre de leurs politiques publiques en participant à l’adaptation et à l’optimisation de leurs ressources
- Assurer le pilotage de la gestion administrative et statutaire, de l’activité des directions RH et des Restaurants, en renforçant la modernisation des pratiques et des outils
- Renforcer la communication et valorisation de la politique RH axée principalement sur la relation à l’usager interne et la promotion de la marque employeur de chaque entité
- Vous développez l’activité de la régie des restaurants pour conforter son rôle d’outil au service de la qualité de vie au travail des agents, tout en veillant à sa gestion rigoureuse et exigeante, notamment en matière de développement durable

 

Profil recherché

Issu.e d’une formation supérieure, généraliste ou spécialisée, vous disposez d’une expérience confirmée de direction des ressources humaines au sein d’organisations complexes, idéalement dans le secteur public.

Manager reconnu, vous avez une solide expérience de l’encadrement de cadres et de l’animation d’équipes importantes. Vos qualités managériales vous permettent de fédérer, d’accompagner le changement et d’atteindre des objectifs ambitieux.

Vous maîtrisez le cadre réglementaire des ressources humaines et savez en anticiper les évolutions. Habitué.e au travail en lien étroit avec les élus, vous connaissez le fonctionnement des collectivités territoriales et en comprenez les enjeux stratégiques et politiques.

Rigoureux.se, organisé.e et agile, vous faites preuve de diplomatie, de sens de la négociation et d’une réelle capacité d’adaptation, vous permettant notamment de faire face à des situations d’urgence, voire de crise.

Vous mettez à jour vos connaissances et vos pratiques professionnelles par la formation et le contact régulier avec vos pairs, sur le territoire régional comme au plan national

Force de proposition, vous avez le goût du projet, du challenge et de l’innovation.

Vous mettez à profit votre créativité pour proposer des solutions originales et innovantes.

 

Nos avantages

Intégrer Bordeaux métropole c’est travailler pour un établissement public de coopération intercommunal composé de 28 communes et plus de 5 000 agents qui gèrent tous les équipements améliorant le quotidien et le cadre de vie des usagers et habitants du territoire. C’est une collectivité de près de 150 métiers référencés pour intervenir en faveur du développement économique, de l’urbanisme, de l’habitat, des transports, de la voirie, du traitement des déchets, et dans bien d’autres domaines.

Les avantages
Bordeaux métropole propose un cadre de travail souple, avec l’accès au télétravail et des aménagements du temps de travail possibles pour concilier vie professionnelle et vie personnelle.
Vous pouvez également bénéficier (sous conditions) :
- d’une mutuelle employeur participant à votre protection sociale en santé et prévoyance,
- de la prise en charge financière d’une partie de vos frais de trajets entre votre domicile et votre lieu de travail
- d’une conciergerie solidaire pour de nombreux services à des prix compétitifs.
- d’un accès gratuit aux musées municipaux de la ville de Bordeaux
- de prestations diverses (vacances, loisirs, bien être, accès aux restaurants administratifs)

 

Date de prise de poste souhaitée

01/04/2026

Localisation du poste

Localisation du poste

Gironde (33)

Site de travail

  Immeuble le Guyenne

Contact Métier

Nom

LESCAILLEZ

Prénom

Vincent

Fonction

Directeur Général DGRHTAG

Téléphone

+33762981853

Contact DRH

Nom

GRENIER

Prénom

Véronique

Téléphone

05 56 99 86 16